当前位置:
首页 >> 全市动态
听博物馆如何讲好文物故事

发布日期:2018-05-10访问次数: 信息来源:济宁市博物馆字号:[ ]


    《国家文物事业发展“十三五”规划》明确提出:让历史说话,让文物活起来,讲好中国故事。如何让文物活起来?如何讲好中国故事?济宁市博物馆面对这个颇具挑战性的考题,交出了一份让广大人民满意的答卷。
    走出固有的框架,用时代的眼光审时度势,找准突破口,有效激发文化遗产活力是济宁市博物馆迈向成功的秘诀,而这个突破口就是青少年教育。济宁市博物馆结合自身资源特点,加大专业人员培养力度,不断鼓励创新,尝试打造了一系列针对青少年的教育品牌:有家长和孩子共同参与的“传统文化基地体验”,有针对中小学生的“金灿姐姐进课堂”,有针对大中专院校的游学活动,开发了省内第一套针对特殊教育学校的盲文教材。除此以外,济宁市博物馆还顺应文化创新的社会潮流,推出一批配合青少年教育项目的文化创意产品,在全社会掀起一波又一波的传统文化体验热潮,市博物馆成为济宁家长们节假日首选的“网红”目的地。
    市博人的不断努力和尝试不仅获得了广大市民的一致好评,在业界也也得到了最权威的认可。《我从汉朝来》是由济宁市文物局主办,济宁市博物馆承办推出的展示济宁地区优秀传统历史文化的大型展览。它以崭新的设计理念和灵活多变的展示手段,以及丰富而具有吸引力的周边活动入选国家文物局主编的年度陈列展览撷英历史篇,而配套的社教活动“我从汉朝来”春节传统文化体验更是入选年度特色青少年教育项目名录,配套文创产品《济宁汉碑汉画像石上的故事》连环画和动画系列短片入选年度特色文创产品名录。
    终日乾乾,与时偕行。站在十三五新的起点,面对时代的机遇和挑战,济宁市博物馆从上而下都深刻意识到:博物馆的社会使命正在发生重要的变化,只有牢记文博人的使命,不断探索,创新求变,才能在未来的发展中立于不败之地,为推动国家的发展和民族的文化自信贡献更大的力量!


市文物局局长丁海燕和孩子们一起参与《我从汉朝来》传统文化体验活动 

精彩的展览周边活动

丰富的传统文化体验活动吸引大批孩子和家长

和展览配套的动画片

配合展览开发的文创产品





打印本页 关闭窗口