当前位置:
首页 >> 全市动态
曲阜市文物局召开文物系统安全警示教育会议

发布日期:2018-05-10访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


       

5月9日,曲阜市文物局召开安全警示日教育会议,会议由文物局副局长韩凤举主持,党委成员、局领导班子成员、支部书记、主管科长、科室副职等相关同志参加会议。会议分两个阶段召开。

在第一阶段安全警示日教育会议上,全体人员集中学习了习近平总书记在纪念马克思200周年大会的重要讲话精神和市委办公室《关于组织开展马克思诞辰200周年纪念活动的通知》,重点通报了济宁市安委会《关于立即落实整改国务院安委会办公室第七督导组发现问题隐患的通知》、《关于任城区两起建筑工地高出坠落事故的通报》和市委组织部《关于灯塔党建在线十九大精神学习竞赛情况的通报》,传达学习了曲阜市委《关于进一步严明纪律的通知》、市委宣传部《关于进一步规范党员干部网络行为的紧急通知》、《曲阜市2018年创建全国文明城市工作实施方案》和《曲阜市创建全国文明城市工作三年行动计划(2018—2020年)》。

在第二阶段的安全隐患排查暨安保维稳工作会议上,主要听取了近一个时期各部门文物安全隐患排查整治情况汇报,传达学习了市委办公室、市政府办公室《关于做好上合组织青岛峰会安保维稳工作的通知》和市创建全国文明城市指挥部《关于做好2018年度全国文明城市测评网上申报材料收集整理报送工作的通知》,重点部署了上合组织青岛峰会期间安保维稳各项工作,并对2018年度全国文明城市测评网上申报材料收集整理报送工作进行了详细安排。

就文物安全工作,会议强调,要以安全事故案件为警示,时刻保持“文物安全就是生命线,永远是零起点”的强烈责任意识,勇于承担超文物安全主体责任,紧扣文物安全责任链条,不断加强消防安全应急防护、文物巡查执法、安全制度落实、安全巡查值守、设施设备操作使用、安防工程实施、安全用电、人员教育培训等综合能力建设,切实为文物工作筑牢坚实基础。

就基层党建工作,会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思200周年大会的重要讲话精神,深刻把握马克思主义的科学性、真理性,坚定不移地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用科学理论指导落实新时代文物工作的新任务、新要求;要深入开展文物系统”大学习、大调研、大改进”教育活动,以“灯塔—党建在线”学习竞赛、主题党日活动为载体深化学习贯彻落实党的十九大精神,重温《共产党宣言》,进一步推动文物系统广大党员干部职工的思想再解放、工作再抓实,扎实推进文物工作再上新台阶。

就作风纪律建设,会议强调,要持续将作风建设作为文物系统常抓不懈的工作任务,进一步深化党性教育,严明党的纪律,加强机关作风和效能建设。广大党员干部职工尤其是领导干部要强化政治意识,严格遵守请销假、带班值班、通讯及工作日禁酒等纪律规定和网络行为规范,坚持自我警示、自我革新,切实以进取的作风,努力完成文物工作“攻坚提升”新任务。

就信访维稳工作,会议指出,将于2018年6月上旬在青岛召开的上合组织峰会是党的十九大之后我国举办的重要主场外交活动,峰会期间的安保维稳工作是当前工作的首要政治任务和头等大事。即日起,文物系统全面启动安保维稳工作机制,全局上下要以高度的政治责任感、使命感,加强对政治安全、反恐防暴、信访稳定、安全生产、舆论舆情的管控,实行24小时领导带班、专人值班制度,强化落实重点信访人员包保稳控,加强安全稳定风险隐患研判调度和督导,层层压实责任,传导压力,全力确保文物系统持续安全稳定。

就创建全国文明城市工作,会议要求,文物局作为创城第一战区牵头单位,要牢固树立大局意识,强化责任担当,会同战区各单位,组织局有关科室、部门,突出中心,紧抓重点,充分发扬“钉钉子”精神,认真完成2018年度全国文明城市测评网上申报材料收集整理报送工作,全力推进全市创城各项任务的落实,切实为创建全国文明城市贡献文物力量!





打印本页 关闭窗口