当前位置:
首页 >> 政务公开
济宁市文物保护中心2017年度法人年度报告信息公开

发布日期:2018-04-13访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


一、单位基本情况

单位名称:济宁市文物保护中心

单位住所:山东省济宁市建设路13

法定代表人:相力

经费来源:全额拨款

开办资金:858万元

举办单位:济宁市文物局

宗旨和业务范围:负责各级文物保护单位的保护、管理工作;负责文物藏品的收藏、保护、展示,开展相关学术研究和开发利用工作;开展考古调查、勘探、发掘和出土文献研究、文物修复工作;承担大运河济宁段保护职责。

二、济宁市文物保护中心编制实名制情况

实有编制人数:22

实有编制人员名单:

  孙广军  刘百全   宁 李卫星 杨惠卿  苗  琪

郑立冰     张新红  高灿灿  刘  勇  时晓婷  张  璐

杨惠莹  胡广跃      王义正  亓玉红  李承宽  张  超 王 

三、2017年度工作总结

2017年,济宁市文物保护中心在济宁市文物局的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,认真落实 “三严三实”,进一步转变作风,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,全面贯彻执行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,文物保护利用工作得取得明显成效。现将主要工作总结如下:

(一)坚持理论学习,提高干部政治素养

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示精神和系列讲话,学习山东省第十一次党代会精神。组织全体党员开展“主题党日”活动,原原本本学党章、学准则。充分利用“灯塔党建在线”综合管理服务平台,坚持“线上”学与“线下”学相结合, 激发学习兴趣,提升学习效果。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践,推动文保中心各项工作开展。坚持“两学一做”学习教育活动常态化制度化,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,干部职工思想理论水平得到大幅提高,干事创业的主动性、积极性进一步增强。

(二)贯彻落实市委驻村工作的部署要求,完成2017年年度干部驻村工作任务

按照市委和文物局的要求,市文保中心组织人员赴帮扶村和越河街道古路沟社区开展调查研究,全面了解所驻村和社区实际情况,为特困、高龄老党员发放慰问品,与帮扶点党员干部群众进行面对面交流,认真宣传政策,传递信息,提供咨询,收集村情民意,力所能及地帮助重点联系户解决生产生活中的实际困难和问题。

(三)加强文物保护管理利用工作

1、完善服务设施,做好开放服务工作。对浣笔泉、李白纪念馆院落平台和萧王庄汉墓周边环境进行了综合整治,修剪并补栽苗木,提升环境卫生质量,努力营造和保持古典园林式旅游环境。继续扎实做好李白纪念馆的免费开放工作,进一步提升汉任城王墓和潘家大楼的开放服务工作。

2、强化对接,抓好重点项目推进工作。扎实推进浣笔泉保护和人文景观恢复建设项目,目前完成总体规划编制。完成了《浣笔泉遗址部分保护设施维修方案》并报批,实施了墨华亭维修、景观假山维修和碑刻长廊建设工程。完成了《浣笔泉现状测绘方案》。多次邀请国内知名文保专家论证萧王庄墓群抢险加固保护方案,方案已获省局批复;申请国家专项补助资金100万元,积极推进萧王庄汉墓24号墓维修工程。完成济宁市车站南路及老运河桥建设项目考古勘探工作。积极做好大唐微矿两城风电场工程选址的协调工作。联合省考古所完成了曲阜绿城诚源项目、曲阜天利药用辅料工程建设、微山鑫能50MW光伏电站、G327曲阜张阳至任城长沟段改建工程、机场高速等30个项目考古调查和勘探工作。进一步完善大运河遗产监测网络平台,扎实做好大运河保护管理工作

3、积极参加行业交流,开展丰富多彩文化活动。加强与中国名楼协会各成员单位的交流合作,参加名楼协会云南昆明会议,联合名楼协会成员单位在昆明大观公园开辟名楼浮雕展区,加强太白楼对外宣传;成功举办“李白在泗水”学术研讨会,参加中国名楼协会在福建温州洞头区望海楼举办的第十二届年会、第十三届名楼论坛和第四届名楼讲解员比赛,并取得优异的成绩。组织专业人员编撰名楼丛书---楹联卷太白楼部分,《山东省志·文物志》济宁部分第一编、第二编、第三编、第四编、文物志附录等部分。参加由山东省政协组织的庆祝香港回归二十周年系列活动暨山东非物质文化遗产走进香港体验交流活动,以图文展览的形式向香港同胞展示了大运河济宁段的风采。充分利用南旺枢纽政德教育基地,开展了形式多样的教育、科普活动。成功举办书画名家免费送春联、诵读李白诗歌送书活动,举办李白诗歌吟诵会,活跃市民节日生活。潘家大楼举办了《济宁市36处全国重点文物保护单位篆刻展览》。结合文明城市创建工作,利用文保单位对外开放优势,在潘家大楼开设“文明礼仪大讲堂”,邀请有关专家做客讲堂授课,组织讲解员宣讲社会主义核心价值观、文明礼仪等方面的内容。

4、强化业务培训。派专业技术人员和业务骨干参加济宁市举办的全市文创产品开发与文物宣传高级研修班,就博物馆文创产品开发政策,博物馆文创产品开发模式,博物馆资源版权授权规范、责权归属、保护利用等相关法律法规以及博物馆文创产品开发运营管理等内容听取专家授课培训,切实提高文保中心文创产品开发及文物宣传能力。

5、加强安全督导工作,确保馆舍、文物及游客安全。完善各项安保制度,提升文物物防、技防设施,增强人防技能,让每位职工熟练掌握消防设施的使用方法,熟知消防安全“一懂三会”。建设学雷锋志愿服务站,健全志愿服务制度,组建志愿服务队伍,定期检查各种设施的安全使用情况,及时清理院落树木枯枝,消除安全隐患,确保文物、馆舍和游客人身财产安全。制定免费开放应急预案,增加值班人员,落实24小时值班制度。定期开展文物安全大排查,对田野文物坚持定期巡查。                                    

2017年,在上级机关的领导和关怀下,经过全体干部职工的共同努力和扎实工作,市文保中心各项工作取得了优异成绩,成果丰硕。但是我们也清醒地认识到,与上级要求和其他先进单位相比,市文保中心工作还存在许多不足,我们将在今后的工作中高度重视,切实采取有效措施,推动文保中心各项工作上水平、上台阶。

 

2018年4月13日

 





打印本页 关闭窗口