当前位置:
首页 >> 国内资讯
新年寄语

发布日期:2018-01-03访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


时光飞逝,岁月如梭,转瞬间各行各业挥别2017、跨入2018。奋进在新时代新征程大幕开启之际的文博战线,这次辞旧迎新不同往昔:在奔涌向前的现代化建设大潮中,古老的中华文明正被世人以从未有过的深邃目光所凝视。

党的十九大宣示:中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于中华民族优秀传统文化,蕴含着中华民族的价值共识、精神追求、历史经验和政治智慧。

传承发展中华优秀传统文化,成为党的使命、时代的强音。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,不仅体现在思想认识上,更贯穿于新时代的伟大实践中。

2017年10月31日,中共一大会议室原址。18平方米的房间按照当年会议场景复原布置。大餐桌、硬木椅、小圆凳、雕花茶杯、粉色花瓶、紫铜烟缸……习近平总书记久久凝视,叮嘱文物工作者一定要把会址保护好、利用好。

全国文物系统深入学习宣传贯彻十九大精神,扎实推进各项工作开展。召开全国文物安全电视电话会议,印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,组织文物系统开展为期半年的全国文物安全状况大排查行动,公安部连续两次发出A级通缉令,追逃20名重大文物犯罪人员,强化打击、防范文物犯罪形成一整套组合拳。连续举行鼓励民间合法收藏文物调研访谈和社会文物管理工作座谈会,推动文物工作服务社会、惠及民众……

“互联网+中华文明”滋养心灵,激发创新,光芒映照世界互联网大会。综艺节目《国家宝藏》上了热搜,知乎形成话题,豆瓣评分9.3,B站播放量160多万、弹幕16万条……热播持续中,央视又推出百集纪录片《如果国宝会说话》,创新表达构建中华文明视频索引,带你穿越千年,首映式和元旦第一季首播后,即刻刷爆朋友圈。文博题材节目成了爆品,不仅是节目制作的精心匠心,更是公众对优秀传统文化的热追。

步入新时代,踏上新征程,肩负新使命。2018年,广大文物工作者将继续深入学习领会党的十九大精神,积极贯彻落实十九大作出的重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物工作的指示批示精神为指针,凝心聚力、开拓创新,不断推动文物事业新发展。

这是2018年的第三天,本报的第2608期,我们又一次与读者朋友们见面。新的一年,我们将继续围绕中心,服务大局,努力做到大事要闻不遗漏,原则方向不偏移,忠实记录文物事业全年全过程,热情讴歌文博战线的奋斗业绩,在文物工作的每个重要节点、每个闪光时点上,刻下我们的深深印迹。

穿行于传媒改革的浪潮,我们也将努力构筑“多手段采集”“多形态制作”的融媒体机制,让网站及“两微一端”与报纸、刊物等传统媒体联手相通的融媒体富于思想、理论、观点和有温度、接地气的品格,不断扩大传播影响,是我们奔赴的方向。

感谢您一直以来与文物报的相守相伴,感谢您始终如一的关注关心。我们将不负重托,加倍努力,为新时代歌唱,为文物事业添彩。(《中国文物报》编辑部)(《中国文物报》2018年1月3日1版) 





打印本页 关闭窗口