当前位置:
首页 >> 文博园地
与济宁有关的成语—安富尊荣

发布日期:2017-09-18访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


  孔勇

       [成语出处]
  语出《孟子·尽心上》
  [原文内容]
  公孙丑曰:“《诗》 曰:‘不素餐兮’。君子之耕而食,何也?”
  孟子曰:“君子居是国也,其君用之,则安富尊荣;其弟子从之,则孝悌忠信。‘不素餐兮’孰大于是?”
  [成语注释]此句出自《诗经·魏风·伐檀》。[典故内容]
  孟子是“劳心者治人,劳力者治于人”的鼓吹者,他对一些“劳心者”的“君子”过着寄生生活,不仅不以为然,有些还要站在统治阶级立场来为他们辩护。《诗经·魏风·伐檀》 是一首揭发鞭挞那些压榨百姓过着寄生生活的“君子”们的有名诗篇,一次公孙丑特意用这首诗来问孟子,他说:“《诗经》中有云:‘不吃白饭呵!’而那些君子不种庄稼也有饭吃,是什么原因呢?”
  孟子答道:“君子住在哪一个国家,这个国家的君王若任用他,那么这个国家就一定会安定、富裕,受到别国尊重而有名声;而青少年子弟们都信从他,就定会变成孝顺父母、尊敬兄长和忠诚、老实的人。‘不白吃饭’,谁比他更好呢?”
  这则成语一般有两种意思,一是指安身、富国、位尊、名荣;一是指安于富裕安乐的寄生生活。





打印本页 关闭窗口