当前位置:
首页 >> 文博园地
阙里故宅到衍圣公府

发布日期:2017-09-18访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


(下)
    孟继新 张柏杨《孔氏祖庭广记》中附有“宋阙里庙制”图。孔氏府第位于孔庙的东侧,一周墙垣将庙府围在一起。当时不仅长孙衙署位于庙内,其他子孙也依庙居住。而且此时已出现“袭封宅”,标志着孔府的规模和形制已经大体完备。家学部分已于宋景祐年间从孔氏府第中独立出来,在孔庙东南建立了庙学。斋厅一组建筑,规模没有变化,只是斋堂改建成纪念性的金丝堂,斋厅由家学改为官位,即接待官方人员拜谒的场所。另依“宋阙里庙制”所示,孔氏府第的大门是庙宅门,即为原孔子旧宅。
  金时,孔庙有扩大,孔氏府第也随之进行扩建。金末,孔庙毁于兵火,《阙里志》言:“殿堂廊庑,灰烬十分之五。”后经孔元措重修一次,也只恢复了寝殿。
  元时,孔氏家族多难,宪宗三年(1252年),五十三代衍圣公孔浈被夺爵,世爵中绝三十多年,由孔治权奉祀事。至延祐三年(1316年),世爵大宗之统治归于五十四代衍圣公孔思晦。孔思晦虽以恢复孔庙旧制为己任,但窘于用度,维修金丝堂就不得不补入自己的俸禄,于袭封廨署更无力维修。所以《阙里志·卷二十四》说:“所居就袭封旧廨,不改作,终不构私室,其薨也家无尺寸之遗。”在此期间,孔庙虽经多次重修,“苟且完葺”,但终没超出金代的范围。
  (四)奉敕建府
  明洪武初年,孔子嫡孙衍圣公宠遇殊隆,阶秩二品,朝会时班亚丞相,并特令开府设置属官,“袭封宅”原有建筑已不符爵秩制度。洪武十年(1377年),明太祖朱元璋特敕孔子五十六代孙、衍圣公孔希学于孔庙东侧建造衍圣公府第。这是孔氏宗子爵阶相符、准建府第之始。自此,孔子嫡裔居住的宅第始称“衍圣公府”,或称“孔府”。
  这次奉敕创建的衍圣公府,为官衙与宅居相结合,纵深九进,辅以东西二路的宏伟建筑。《阙里志》 记载:“袭封衍圣公府在今家庙东,外门与今庙外东便门相邻。洪武十年宣圣五十六代孙袭封衍圣公孔希学创造。正厅五间,后厅五间,东西司房各十数间,外仪门三间。弘治十六年重建,稍移于东,在今衍圣公宅居前。”从以上记载看,府庙已经分立。
  弘治十六年(1503年),衍圣公府进行扩建,此次扩建奠定了现在的规模。
  关于这次的扩建情况,《阙里志》说:“袭封衍圣公府,附圣庙东,与庙墙临,洪武十年衍圣公希学奉敕创建,弘治十六年重修。其制:头门三间,二门三间,二门内有仪门,仪门之北正厅五间,东西司房各十间,后厅五间,穿堂与正厅相连,退厅五间,东西廊房各五间,左为东书房,右为西书房。退厅东南为家庙,祀高曾祖祢五代衍圣公。退厅之后为内宅,楼阁房屋不能俱载。”书中详细记载了官衙的建筑和布局,与现在的孔府完全相符。弘治这次扩建后,嘉靖、万历年间曾加维修。
  清代又增加了部分建筑。康熙二十三年(1684年)皇帝玄烨南巡后于东学新建宸翰阁以存放皇帝御书墨迹。道光三年(1823年)于氏死后,于东学后部偏西创建慕恩堂,以祀七十二代衍圣公孔宪培夫妇。道光十八年(1838年),七十三代衍圣公孔庆镕请得币金六万六千四百八两大修,几乎对所有建筑都进行了揭瓦拆盖,至二十三年(1843年)始告工竣。光绪十一年(1885年),内宅因不慎引起火灾,烧毁前后堂楼、配楼、佛堂楼等七座楼房,次年,山东巡抚张曜发起募捐,耗银八万余两按旧式重建。
  1930年中原大战,前堂楼、后堂楼等受炮击,次年重修。1936年,七十七代奉祀官孔德成结婚,维修中路和西学,油漆彩绘并改换许多旧的门窗。
  现在衍圣公府的建筑布局是横向分三路:即中路、东学、西学。纵向分前后二部分:前部是家族对外活动部分,如衙门办事、会客、读书的用房。后部是生活起居部分,如居室、花厅、书房及相应的辅助建筑。建筑功能分区明确,排列井然有序。
  中路是孔府的主轴线。前面有大门、二门,二门以内是一个以大堂为主体的衙署前庭。前庭前部又树仪门一道,两厢是衍圣公行施权力的六厅所在。大堂是衍圣公处理公务,举行重大仪式的地方,是整个孔府权力的象征和宗法统治中心。
  大堂后还有二堂、三堂,在大堂和二堂之间连以穿廊,形成工字形平面,这是衍圣公会见官员,处理日常
  族内事务的用房。三堂前的东西配房,是司房和书房,专掌公府的总务、财务以及文书档案。
  从三堂后的内宅门起即是中路的后部,供衍圣公和内眷居住,有前上房、前后堂楼以及相应的东西配房。前上房是内宅部分的厅堂,衍圣公在此举行家宴和婚丧仪式。这一部分早期即是宋时的双桂堂,以后是金代的袭封宅和明初的衍圣公宅居,位置大体上没有动。最后的花园。
  东路又称东学。东学的前部有兰堂、念典堂、九如堂、宸翰阁一组建筑,是衍圣公崇扬皇恩,请书励表的用房。除此,还有家庙一组,内有报本堂五间,其后有祧堂,存放亲尽的祖先神位。东学的后部分是以迎恩门为起点的一贯堂及内宅,按宗法之规定,是供衍圣公次子第一代“翰林院五经博士”居住,其后裔则需搬出府外,另建宅第居住。
  西路又称西学,前部分为家族亲友饮宴会客、读书学礼的用房,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂三进。西学的后部分,是内眷活动的花厅与学屋。
  衍圣公府的位置,自鲁哀公立庙之后,始终傍依阙里孔庙未曾迁移。历史上的帝王将相只是一朝一代的显赫尊贵,唯有孔子后裔凭借儒学正宗地位,得以子孙繁衍,世称“阙里世家”。正如孔府门楼楹联所云:与国咸休,安富尊荣公府第;同天并老,文章道德圣人家。





打印本页 关闭窗口