当前位置:
首页 >> 文博园地
与济宁有关的成语—输攻墨守(上)

发布日期:2017-08-07访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


 孔勇


        [成语出处]
  语出《墨子·公输》
  [原文内容]
  楚王曰:“公输盘为我为云梯,必取宋。”于是见公输盘,子墨子解带为城,以牒为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”楚王问其故。子墨子曰:“公输子之意,不过欲杀臣;杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑釐等三百人,已持臣守御之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”楚王曰:“善哉!吾请无攻宋矣。”
  [典故内容]
  春秋末年,鲁国有一位名叫公输般的能工巧匠。后世的人因为他生于鲁国,“般”又与“班”同音,所以称他为“鲁班”。
  有一年,公输般为楚惠王制作一种新式的攻城器械——云梯。把它安装在车子上,推进到城墙边,兵士们可以用来爬上高高的城墙。云梯制成以后,楚王非常高兴,为了在实战中试试这种新式武器,就准备用它去攻打宋国。
  不料,这个消息让墨翟知道了。墨翟是墨家学派的创始人,人们尊称他为墨子。墨家主张“兼爱”和“非攻”,即人人相爱,不要战争。反对当时各个诸侯国之间无休止的战争,以减少百姓的苦难。当时墨子在鲁国,得知楚国要用云梯去攻宋国,非常震惊,便觉得应该实行他的非攻学说,贯彻他的兼爱主张,制止这场战争。他了解过去孔子的仁政不能实现的原因,乃是孔子没有实力,要制止战争,必须要有武力作为后盾,否则说破了嘴,也没有用。于是便一面召集他的徒弟和信众,说明他要去楚国的目的;一面又选拔能攻善守的徒众约三百人,由他的大弟子禽滑厘率领前往宋国,并带给宋国国君一封亲笔函件,和一套秘密攻防计划,说明他派禽滑厘等学生到宋国的原因,以及抵抗楚国进攻的方法。而他自己则从鲁国徒步兼程前往楚国国都郢城。
  墨子走了十天十夜,脚底磨出了茧子和血泡,就从衣服上撕下一布条把脚包上,历经千辛万苦,终于来到了楚国的京城郢城。
  墨子先找到了鲁班,对他说:“北方有个人侮辱了我,我想借助您的力量杀了他!”
  鲁班听了很不高兴,说他怎么能去随便杀人。
  墨子接着说:“如果你能帮助我把那个人杀死,我将送给您十斤黄金!”
  鲁班拉下脸来嚷道:“我是讲求仁义的,我不能去杀人!我也不稀罕你的黄金。”
  墨子站起身来,朝鲁班拜了两拜,趁机追问说:“请让我向您说几句话。我在北方听说您造了一种云梯,将要拿它去攻打宋国。宋国究竟犯了什么罪呢?您明知这样做不对,却不向楚王据理力争,不能算尽忠;假如向楚王劝说却不能达到目的,不能说是刚强;您说您讲求仁义,不肯杀害一个人,却要去屠杀大批的人,不能说是讲求仁义吧!”
  鲁班原和墨子在家乡很熟识,也很佩服墨子的为人,这时听了墨子这一大套义正辞严的辩驳,便答不上话来,只好将这件事推在楚王身上。但几天过去,仍不见有什么动静。墨子便又去见鲁班。





打印本页 关闭窗口