当前位置:
首页 >> 媒体关注
新华网:兖州兴隆塔地宫出土文物影像展在济宁开展

发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


 

  

影展开幕式现场

       新华网济南12月29日电 29日,由山东省博物馆学会、济宁市文物局主办,济宁市兖州区文物旅游局协办,济宁市博物馆承办的“兖州兴隆塔地宫出土文物影像展”在山东省济宁市博物馆开幕。

    兖州兴隆塔始建于隋代仁寿二年(公元602年),为八角十三层楼阁式空心砖塔,下面七层宽大厚重,上面六层骤然缩小,上下叠加,呈母子相托状,这种“塔上塔”的形式在国内极为罕见,可谓佛塔建筑史上的奇迹。20世纪30年代,著名古建专家梁思成、林徽因夫妇曾到兖州考察此塔,并将其录入《中国建筑史》。2013年3月,兖州兴隆塔被公布为全国重点文物保护单位。

       2008年8月,兖州兴隆塔地宫出土了一批佛教文物,包括银鎏金舍利棺、舍利金瓶、宋代石函、舍利纪事碑等国家一级文物,在海内外引起了广泛关注。2009年9月,由中国社科院世界宗教研究杂志社主办的兖州佛教历史文化研讨会上,与会专家学者认为,兖州兴隆塔地宫出土的佛教文物和圣物,种类之多,品质之高,保存之完好,在北宋考古史上甚为罕见;其历史背景清楚、纪年明确、艺术价值极高,是当今发现的北宋时期等级最高的佛教文物,也是中国传统文化遗产的有机组成部分,对古代佛教文化研究具有极为重要的价值。

  以兖州兴隆塔地宫佛教文物出土为契机,以兖州深厚的文化积淀为基础,以传承中华文明、弘扬传统文化为主题,集佛文化展示、体验、演艺为一体的兖州兴隆文化园,于2016年4月全面开园。游客深入其中,能够切身感受到中华优秀传统文化的博大精深、璀璨瑰丽。

      本次展览直观展现兖州兴隆塔地宫出土文物形象和济宁市兖州区推动优秀文化创造性转化和创新性发展的成果。“兖州兴隆塔地宫出土文物影像展”由山东摄影家、高级记者侯新建拍摄,展览在济宁市博物馆展出,至2018年1月28日结束。





打印本页 关闭窗口