当前位置:
首页 >> 全市动态
兖州兴隆塔地宫出土文物影像展今日在市博物馆开幕

发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:济宁市博物馆字号:[ ]


    天时人事日相催,冬至阳生春又来。
    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“让文物‘活’起来”的要求,坚定文化自信、推动文化繁荣;在2018年元旦即将来临之际,由山东省博物馆学会、济宁市文物局主办,济宁市兖州区文物旅游局协办,济宁市博物馆承办的《兖州兴隆塔地宫出土文物影像展》在济宁市博物馆开幕了。

    2008年8月,兖州兴隆塔地宫出土了一批佛教文物,包括银鎏金舍利棺、舍利金瓶、宋代石函、舍利纪事碑等国家一级文物,种类之多,品质之高,保存之完好,艺术价值之高,在中国北宋考古史上极为罕见,引起了海内外考古界的广泛关注。






    本次摄影展以“兖州兴隆塔地宫出土文物”为主题,精选了山东著名摄影家、高级记者侯新建多年来对兖州兴隆塔跟踪拍摄的代表作品,全方位、多角度反映了兖州兴隆塔地宫出土文物所蕴涵的传统文化精华。百余幅风格迥异的摄影佳作,或精美绝伦、或震撼人心,或发人深思,让人仿佛依稀聆听到了往昔圣者的声音。前来参观的市民们徜徉在充满了深刻历史底蕴和人文情怀的光影世界里,久久驻足,纷纷感叹着孔孟故里千百年来的年沧桑巨变。


    摄影展展期自12月29日起,至1月28日结束。





打印本页 关闭窗口