当前位置:
首页 >> 文博要闻
兖州兴隆塔地宫出土文物影像展在市博物馆开幕

发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


 

12月29日上午,由山东省博物馆学会、济宁市文物局主办,济宁市兖州区文物旅游局协办,济宁市博物馆承办的《兖州兴隆塔地宫出土文物影像展》在济宁市博物馆举行了开幕仪式。市委宣传部常务副部长孙爱民、市文物局党组书记、局长丁海燕,市旅游发展委员会主任杨凤东、济宁市兖州区委宣传部等相关领导出席了此次开幕仪式,开幕式由市文物局党组成员、副局长杨义堂主持。

 

开幕式现场

市委宣传部常务副部长孙爱民致辞

 市文物局党组书记、局长丁海燕致辞

党组书记、局长丁海燕在致辞中指出,本次展览意在深入贯彻落实习总书记文物保护工作的重要指示和重要精神,弘扬优秀传统文化、让文物在保护与利用中“活”起来的重要举措,系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活起来”,希望通过此次展览的举办,让广大观众欣赏到精美的佛教文物,领略到佛教文化的独特魅力。 

据了解,2008年8月,兖州兴隆塔地宫出土了一批佛教文物,包括银鎏金舍利棺、舍利金瓶、宋代石函、舍利纪事碑等国家一级文物,在海内外引起了广泛关注。2013年3月,兖州兴隆塔被公布为全国重点文物保护单位。

本次展览直观展现了兖州兴隆塔地宫出土文物形象和济宁市兖州区推动优秀文化创造性转化和创新性发展的成果。“兖州兴隆塔地宫出土文物影像展”由山东摄影家、高级记者侯新建拍摄,展览在济宁市博物馆展出,至2018年1月28日结束。





打印本页 关闭窗口