当前位置:
首页 >> 政策法规
济宁市文物局日常工作制度与应急管理工作制度

发布日期:2017-12-28访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


(一)全体工作人员都必须严格遵守《国家公务员法》、《行政许可法》和相关法律法规,认真执行上级各项路线、方针、政策、法律法规和有关规定,执行局领导集体研究的各项决议、决定,服从组织分工,听从领导指挥,牢固树立全局一盘棋思想,按照分工,各司其职、各负其责,团结共事,互相协调,认真做好自己的本职工作。

(二)加强组织纪律性,认真维护机关工作秩序,自觉遵守各项规章制度和工作纪律,做到顾全大局,令行禁止,自觉服从组织安排。坚持按制度和程序办事,任何人不得越级越权处理问题。

(三)全体工作人员要严格执行作息时间,按时上下班,坚守工作岗位。举止文明有礼,着装大方得体。不因私事外出,不乱串科室,不聚众聊天,不在公共场所抽烟,不上网聊天、炒股、玩游戏和看娱乐节目,不做与工作无关的事情。

(四)各科室一般工作人员向科室负责人及分管局长负责;科室负责人向分管局长和局长负责;分管局长向局长负责。对于各项工作任务,都必须确保按时按质按量完成,不能拖延或贻误工作。对不遵守上述要求者,或造成重大工作失误,或受市委、市政府以上部门通报批评的,追究直接责任人的责任,取消年终评优资格,并按有关规定严肃问责。

(五)全体工作人员执行首问负责制,对职责范围内的事项,不拖拉、不推诿,职责范围外的,热情相待,耐心解释或及时移交。对平常工作不眼高手低,对繁杂工作有耐心、有恒心。

(六)保持通讯畅通,手机24小时开机。突发应急事件、安全事故和群体性事件必须立即上报局长和分管局长。

(七)全体工作人员必须时刻保持清正廉洁、克己奉公的良好风气,不准以权谋私、以岗谋私。要树立局机关工作人员的良好形象,对工作对象必须热情对待,服务周到,不准弄虚作假,欺上瞒下。对违反规定者严肃处理,对情节严重的停职反省或调离原岗位。

(八)加强同志之间、科室之间的团结,积极开展批评和自我批评,互相支持,通力协作,坚决反对弄虚作假、欺骗领导和群众、搬弄是非、制造矛盾等不良行为。

本制度自发布之日起施行。

                                  市文物局应急管理工作制度

(一)信息通报制度。各级文博单位在获得出现突发事件的相关信息后,特别是发现重大自然灾害、疫情、事故等事件时,应迅速将有关情况报告领导组办公室。办公室应将相关信息收集汇总,并提出突发事件应对措施的意见,报指挥部领导确认并请示上级领导后,及时启动相应预案,将应急工作情况等通报各成员单位和有关部门、单位。

(二)应急资源调配制度。领导小组根据事件的级别、态势、性质,明确给相关单位下达工作指令,并及时统一调配人、财、物等应急资源。

(三)突发公共事件专报制度。根据事件的状态级别,启动如下专报制度:Ⅲ级实行两天一报;Ⅱ级一天一报;Ⅰ级半天一报。专报制度一经启用,必须按规定时间逐级上报。

(四)应急值班制度。根据事件的状态级别,建立三级值班制度:Ⅲ级实行三级值班制度,工作时间内安排专人8小时值班,8小时工作时间以外指挥部安排专人通过电话(手机)、网上等方式进行监控;Ⅱ级实行二级值班制度,指挥部安排专人24小时值班,领导带班并确保有足够的人员监控事件情况及接听有关讯息,安排一定力量备勤、处置;Ⅰ级实行一级值班制度,指挥部安排24小时值班,并确保值班人员中有能指挥、能战斗的力量。

(五)应急资源调配制度。应急领导组根据突发事件的警情级别,明确各成员单位承担的应急任务、应采取的应急措施以及应提供的人、财、物等应急资源,并视具体情况进行统一调配。

济宁市文物局

2017年12月1日





打印本页 关闭窗口