当前位置:
首页 >> 全市动态
三孔古建筑彩绘保护维修工程全面推进

发布日期:2017-12-27访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


近日,新华社、齐鲁晚报、济宁日报、济宁晚报等多家媒体记者齐聚曲阜三孔,就三孔彩绘保护维修工程进展进行实地采访。记者们深入到孔庙大成门、孔林二林门彩绘工程施工现场了解施工进展,与技术人员交流保护措施与工艺流程。

      根据中央有关领导和省委主要领导的指示,曲阜“三孔”等古建筑彩绘保护维修工程于2014年4月启动。在顺利完成了彩绘材料储备、库房建设、指挥部建设、资料准备、人才培养、技术人员培训、设计方案编制、确定施工队伍等前期各项准备工作后,8个方案得到了国家文物局的认可批复,工程于2015年7月18日“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”在曲阜挂牌时正式开工。2016年4月1日,根据国家文物局的批复文件及设计方案要求,“三孔”等古建筑彩绘保护工程孔庙大成门西次间内檐彩画保护修缮小面积试验性施工通过国家专家组评审。在总结试验段经验的基础上,三孔古建筑彩绘工程全面进入施工阶段。目前,孔庙十三碑亭建筑组群、孔庙西路建筑群、孔林孔子墓群建筑组群彩画设计方案已着手编制,孔庙大成门东西庑、孔林大林门至二林门等油饰彩画保护维修工程已全面启动。

      “三孔”古建筑群现有房屋1300余间,建筑面积约3.2万平方米,彩绘面积约14万平方米。自清末以来,由于历史、经济等原因,“三孔”等古建筑彩绘只在单体建筑大修时进行过局部修复,本次三孔彩绘保护工程是清末至今一百多年来的首次系统保护维修。“三孔古建筑彩绘保护工程”规模庞大,技术复杂,要求严格,曲阜市将依托中国明清官式建筑研究保护重点科研基地和山东省文物保护研究重点科研基地建设,全面做好资料收集整理、人才培养、课题研究等工作,力争5年内完成彩绘修复工程。

 





打印本页 关闭窗口