当前位置:
首页 >> 全市动态
山东省少先队工作干部和少先队总辅导员培训班走进三孔景区和古建筑博物馆

发布日期:2017-12-25访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


      12月21日,为更好的弘扬和传承优秀传统文化,曲阜市文物局利用山东省少先队工作干部和少先队总辅导员学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨2017年市县级少先队总辅导员培训班在我市举行的契机,积极与上级团组织对接,在原安排三孔景区现场教学的基础上,特地安排增加培训班学员一行120余人到曲阜古建筑博物馆的现场教学体验活动。

      培训班学员在孔庙孔府景区,边游览边听取了全国青年文明号三孔旅游服务公司文博讲解中心的志愿讲解员对古建筑、碑刻等文物古迹的详细介绍,深入了解了儒家文化的历史地位和意义。同时,志愿讲解员还介绍了“背论语免费游三孔”、门票优惠政策及晨钟暮鼓、开城仪式、成人礼、孔府唱大戏等各种“让文物活起来”的举措和活动。在三孔古建筑修缮管理处的曲阜古建筑博物馆及故宫官式家住营造技艺展厅,聆听了讲解员口中浩如烟海的古建文物知识,饶有兴趣的观看了博物馆内目不暇接的展品,时不时拿出手机拍下自己心仪的“奇物”,了解了曲阜三孔明清官式古建筑的营造技艺、历史文化和保护传承成果,学习了中国古建筑木作、瓦作、石作及彩画作的文化知识和工艺特色。

      通过此次学习活动,全省各地少先队工作者充分深入了解了曲阜文物旅游资源,也将把曲阜丰厚的历史文化传递给各地少先队员。曲阜市文物局也将不断整合资源,积极调研分析,探索创新强化团干部教育培训及发掘培育一批面向青少年的示范活动、基地和产品的要求,更好的引领青少年见贤思齐、向上向善,做优秀传统文化的忠诚传承者和弘扬者,推动曲阜儒家优秀传统文化体验体系的深入延伸和发展。





打印本页 关闭窗口