当前位置:
首页 >> 全市动态
国家图书馆古籍修复专家指导孔子博物馆纸质文物修复工作

发布日期:2017-12-22访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


      12月21日,国家图书馆古籍修复专家胡玉清老师、国家古籍保护中心办公室王红蕾主任等专家受邀来我馆进行纸质文物修复技术指导工作,曲阜市文物局局长,孔子博物馆馆长孔德平,副馆长杨金泉、唐丽陪同。

      胡玉清老师一行3人查看了孔子博物馆文物修复部工作人员已修复完成的孔子世家明清文书档案和部分散档,对前期的修复工作进行了详细点评。胡玉清老师指出,散档修复一定要遵从“修旧如旧”的原则,能不动就不动,能小动不大动,修复用纸要选择颜色、强度、厚薄与原档案相近的纸张,针对污渍、破损、折痕等不同的病害,给出了具体的修复方案。专家组还对以后散档的修复给予了指导意见,在纸质文物修复用纸、染色、去污、糟朽纸质处理、具体修复方法和技巧方面都提出了非常宝贵的意见。

 

      孔府档案散档包括袭封袭官、朝廷政治、林庙管理、租税、祀典、文书、庶务等14个类别,约计5万件,数量庞大,较为零散。此次国家图书馆专家的纸质文物修复技术指导,为我馆进一步开展孔府散档的修复保护奠定了良好基础,孔子博物馆将继续深化与国家图书馆、国家古籍保护中心的沟通交流,科学化、规范化、标准化管理利用好孔府档案这一珍贵的传世家族史料。





打印本页 关闭窗口