当前位置:
首页 >> 全市动态
曲阜“三孔”入选教育部第一批“全国中学生研学实践教育基地”名单

发布日期:2017-12-22访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


      近日,教育部发布通知(教基厅函〔2017〕50号),公布了第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单,作为国家文物局推荐的3家单位之一,曲阜孔庙孔林孔府入选首批“全国中学生研学实践教育基地”名单。

      教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地是在国家有关基地主管部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议,营地实地核查及综合评定产生的,旨在贯彻教育部、文化部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》精神,落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

      作为全国爱国主义教育示范基地、全国研学旅游示范基地,“三孔”景区依托深厚的儒学文化底蕴,深度整合丰富的文物、文化资源,打造了祭孔朝圣、修身研学、“六艺”体验、《论语》背诵、古建技艺等文化教育项目,形成了一整套完备的儒家优秀传统文化研学体系。通过深入发掘教育内涵,不断拓展文教体验方式,使三孔景区成为面向全国青少年开展中华优秀传统文化教育,培养民族认同感和爱国主义情操的重要阵地。





打印本页 关闭窗口