当前位置:
首页 >> 全市动态
济宁市科协调研曲阜古建筑营造技艺保护工作

发布日期:2017-12-21访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


      12月19日,济宁市科协副主席金曙霞、调研员张中、科普部部长王方辉等一行在曲阜市科协领导陪同下莅临三孔古建筑工程管理处曲阜古建筑博物馆考察调研。

      金曙霞一行参观了曲阜古建筑博物馆和故宫官式建筑营造技艺展厅,了解了曲阜三孔明清官式古建筑的营造技艺、保护传承,曲阜三孔彩绘科研保护项目开展情况等。听取了“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”两大文物科研基地的设立和运作情况。

      她对博物馆传承三孔古建筑技艺和科普文物保护知识的示范意义给予称赞,她指出三孔古建筑传统技艺是具有生命力的科学技艺,是几千年来中华优秀传统文化的典型代表,我们要保护好古建筑遗产,传承下去优秀传统营造技艺。科学技术是第一生产力,要从科研角度继承和发掘好三孔古建筑技艺的当代价值。希望三孔古建筑管理处在做好文物保护和修缮的同时,发挥好基地和博物馆作用,向社会普及好中国传统古建筑知识,宣扬好曲阜“三孔”古建筑技艺特色,使其逐渐发展成为一个展示中国优秀传统文化的窗口和平台,从而推动中国文化自信和中国科技文化的发展。





打印本页 关闭窗口