当前位置:
首页 >> 文博要闻
济宁市文物保护中心正式揭牌成立

发布日期:2017-12-11访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


                                                              

 

12月9日上午,济宁市文物保护中心在潘家大楼正式揭牌成立。党组成员、副局长杨义堂主持活动,市文物局党组书记、局长丁海燕,党组成员、副局长杜维海,中国艺术研究院研究员、中国汉画学会原会长顾森先生等国内知名中青年艺术家出席揭牌仪式。市直文物系统干部职工共计50余人参加活动。 

仪式首先由杜维海副局长宣读济宁市文物保护中心成立的批复文件,随后丁海燕局长与顾森共同为济宁市文物保护中心揭牌。 

丁海燕作重要讲话,她指出,济宁市文物保护中心的成立,是济宁文博史上的一件喜事,更是济宁市文化建设的一项重要成就,充分体现了济宁市委、市政府对文物工作的关心支持,也是济宁作为文物大事深入落实贯彻“让文物活起来”以及习总书记视察济宁讲话精神的重要体现。济宁市文物保护中心的成立,既可以进一步整合下属事业单位的文物架构、统一城区重要历史文物古迹管理模式,提升文物保护水平、利用好文物保护人才,更可以进一步开展文物保护、文物修复、勘探考古、文物巡展交流等活动,更加有利于文物保护工作的开展和提升。下一步,文保中心将充分发挥区位优势、资源优势、管理优势,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,从而讲好中国故事,讲好济宁故事,进一步发挥文物事业服务百姓、服务人民的功能功用。

揭牌后,市文物局在潘家大楼举行了“文心合一 画事乃成”孔孟故里行全国当代中青年艺术家邀请展开幕式。丁海燕局长与画展艺术家代表互赠礼品,数十幅来自全国各地中青年艺术家的优秀绘画、书法作品在潘家大楼内展出,在寒冷的冬日为广大市民献上了一份“暖心”的文化盛宴。 

济宁市文物保护中心是通过整合济宁市文物局下属事业单位李白纪念馆、浣笔泉管理所、汉任城王墓管理所、文物考古研究室、潘家大楼管理所组建而成,为济宁市文物局下属的公益一类副县级事业单位,主要负责各级文物保护单位的保护管理工作,负责文物藏品的收藏保护展示,开展相关学术研究和开发利用工作,开展考古调查勘探,发掘和出土文献研究,文物修复工作以及承担大运河济宁段保护工作。





打印本页 关闭窗口