当前位置:
首页 >> 通知公告
济宁市文物局关于印发2017年今冬明春火灾防控工作实施方案的通知

发布日期:2017-11-29访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


 

各县(市、区)文物局(文广新局)、市直文博各单位:

为贯彻落实11月24日全省今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议精神,全力做好全市文物系统的消防安全工作,维护消防安全形势的稳定,特制订《2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

济宁市文物局

2017年11月27日

 

2017年今冬明春火灾防控工作实施方案

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神、国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知(国办发〔2017〕87号)、《济宁市行业(系统)消防安全监督检查管理办法》重要文件精神,坚持统一领导、分工负责,精心组织,严密实施的原则,深入排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全面提升火灾防控能力,确保全市文物安全。

二、工作方法及步骤

采取自查与督查相结合的形式,各县(市、区)文物局(文广新局)、市直文博各单位首先开展自查,确保辖区范围内博物馆、文物保护收藏单位、文物保护单位全覆盖,重点检查内容包括:1、消防安全工作的组织领导和岗位职责情况;2、安全管理制度、消防安全档案建设情况;3、消防设施配备、管理及使用情况;4、安全预案的制定和演练情况;5、安全检查和火灾隐患整改情况;6、用电、用气、用火管理情况。

今冬明春火灾防控工作分3个阶段:(一)部署阶段(2017年11月30日前)。各县(市、区)文物局(文广新局)、市直文博各单位结合各自实际制定实施方案,召开会议,明确职责,细化措施,落实到位。(二)实施阶段(2018年全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施,市文物局将联合市公安消防部门开展督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”全市文物消防安全。(三)总结阶段(全国“两会”结束后15日内)。对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,建立完善火灾防控长效工作机制。

三、工作要求

(一)切实提高认识,加强组织领导。预防和减少文物单位火灾事故的发生,确保国家文化遗产安全,要充分认识做好文物单位消防安全检查工作的重要性,对辖区内文物保护单位消防安全状况进行全面自查,及时将自查及整改情况上报,做到责任到人,检查到位,务求实效。

(二)加大整改力度,确保取得实效。通过本次检查要切实摸清文物单位消防安全的底数,督促文物单位严格落实消防安全主体责任,成立消防安全组织,明确消防安全责任人和消防安全管理人,采取有效措施,加大工作力度,切实提高文物单位的火灾防范能力,有效遏制火灾事故的发生。

(三)协同配合,形成长效机制。通过本次文物单位消防安全大检查,积极探索建立文物、公安部门联合协作的长效监管机制,形成职责明确,配合默契、沟通及时,密切协作,各司其职,依法履行职责,把文保单位、景区消防安全纳入工作内容,解决突出问题,形成良好的工作机制。

(四)扎实开展工作,严防走过场。各有关单位要扎实做好今冬明春火灾防控安全检查和专项治理工作,严防搞形式,走过场,对工作不到位,不落实的,一经发现,将严肃处理。

各县(市、区)文物局(文广新局)、市直文博各单位制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于2017年11月30日前报市文物局督查执法科,联系人:薛俊梅,电话:17605370017,邮箱:1210858676@qq.com;2017年12月起每月15日前上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后2日内上报工作总结。





打印本页 关闭窗口