当前位置:
首页
 >> 专题 >> 全国第一次可移动文物普查 >> 文物普查故事
耐心 细心 信心——第一次全国可移动文物普查的一点体会

发布日期:2017-11-17访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


      有幸参与了第一次全国可移动文物的普查工作。目前,普查工作的第一阶段已经全部结束,正在按步骤进行第二阶段的疑似文物认定等相关工作。回顾前一阶段普查工作的点点滴滴,最深的体会是:做好文物普查要耐心,细心,更要有信心。

  耐心——普查工作的基础

  文物普查进行过三次了,但对可移动文物的普查还是第一次。既然是第一次,所以也没有什么经验教训可以借鉴。不仅被普查的国有单位很陌生,专业的收藏单位如博物馆、纪念馆等对有些问题也把握不准。这就要求普查办的工作人员要有耐心,耐心参加省里组织的普查培训,耐心回答被普查单位提出的各种问题。

  在全县普查员培训班上,尽管对如何填写调查登记表,调查编号怎么编,调查人、审定人由谁签字等项目都做了详细讲解,可回收表格过程中还是有不少国有单位通过普查QQ群、电话咨询表格怎么填、没有文物需不需要填、填完表格送到哪里、填张电子表行不行等等问题,我都不厌其烦地一一作答,忙得不亦乐乎。有时同一个问题要回答几遍,做普查工作没有耐心是不行的,毕竟我们的普查需要各个国有单位的配合才能顺利开展。我也了解到,有些国有单位普查员不固定,参加培训的干别的事去了,便临时安排一个没有参加过培训,对情况也不了解的普查员,所以他们不得不问;有些单位对这次普查不重视,随便安排个人参加,有的年龄很大,计算机知识也不太懂,回去后又不能独立完成调查工作;还有些国有单位不理会此次文物普查,催要调查表时很不耐烦。对这些单位,我都耐心地解释,说清楚这次文物普查相关政策,普查对赣榆县及国家的重要性,以取得对方的理解和支持。

  细心——普查工作质量的保障

  普查工作中,我深感细心对可移动文物普查的重要性,它是普查工作质量的保障。无论是国有单位名录的摸排整理,对回收表格的把关,还是汇总表的填写,文物信息的登录,细心需要贯穿整个可移动文物普查的全过程。为了获得全县详细的国有单位名录,我跑了县质量技术监督局、统计局,从他们那里获得了全县所有登记的单位。因为国有、非国有单位混杂,加上机构改革,一些单位合并调整,所以对这些信息要逐个地梳理核对,做到不让一个国有单位遗漏,确保普查质量。

  在回收调查登记表时,对有条件的单位,我要求他们先把填写好的电子版发给我,检查一下有没有错误,有没有不规范之处,准确无误后通知相应单位打印、签字、盖章,报送普查办,有问题的电子稿修改后返还回去或通知所报单位增补相关内容。乡镇及其下属站所,处于基层,事务繁杂,没有条件报送电子表,就由乡镇的普查员收齐调查表后直接报送县普查办。对于这些调查表我都一一仔细检查:不合格的退回去重新填写。我在填报汇总表时,反复检查:国有单位名称是不是规范,编号准不准确,有文物还是没有文物。对于下一阶段的文物信息登录,细心更为重要,每件文物所填信息13个,重量、尺寸、照片等,错了可能导致返工,耽误时间不说,对文物本身也不安全。

  信心——普查工作的动力

  可移动文物普查新中国成立以来尚属首次,遇到这样那样的问题也很正常。普查员在工作过程中遭到一些冷遇,碰一鼻子灰也不要气馁。我也碰到过这样的情况。县普查办受人力物力限制,大部分时间是通过电话联系普查单位的,第一次打电话给某个大单位,接电话者还算客气,第二次说再落实一下,第三次就爱理不理了。相对于权力单位,文物部门属于“弱势群体”,不重视普查,不理解普查的现象也是存在的。

  面对普查中遇到的挫折有牢骚可以,但不可无信心。可移动文物普查不是哪一个部门、哪一个单位实施的,是国家组织实施的。而且做这项工作我觉得很有成就感,很有意义:首先,通过工作,一张张调查表,一张张认定卡飘然而至,不仅有成就感,还能学到一些文物知识;其次,对于我们县来说,通过这次普查,能够全面掌握国有单位文物的收藏情况,哪些单位有,有多少,有什么样的藏品,对保护、利用这些藏品,促进当地的社会发展大有裨益;第三,从国家层面看,我国虽然是文化大国,但还不是文化强国,通过普查掌握可移动文物资源,利用好这些资源可以增强国家的软实力。有了信心,我们在普查工作中才会充满动力,充满激情,才会把每一阶段的普查工作干实、干好。

  现在整个普查工作正有序推进,赣榆县普查办调查出六家国有单位藏有文物,需要文物认定的国有单位已经填报完文物认定信息登记表和文物登记卡。在省、市普查办指导下,文物认定工作很快就要展开了。不需要文物认定的县博物馆正在进行文物信息采集工作,为文物信息登录做准备。耐心、细心、信心,是我作为一名普查员对这次全国可移动文物普查的体会。我想无论是做普查还是做自己的本职工作,都要有耐心、细心和信心,只有这样才能在平凡的岗位上实现自己的人生价值。





打印本页 关闭窗口