当前位置:
首页
 >> 领导讲话与重要文章 >> 国家文物局领导讲话
中共国家文物局党组印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》

发布日期:2017-11-17访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


11月14日,中共国家文物局党组印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(以下简称《通知》),要求国家文物局机关各党支部,各直属单位党委(总支、支部),局主管社会组织(基金会)党支部结合工作实际,学习宣传贯彻党的十九大精神。

《通知》要求,一要充分认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。局系统各级党组织要认真组织,党员领导干部要带头学习贯彻党的十九大精神,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,在学懂、弄通、做实上下功夫,要把学习贯彻党的十九大精神与文物工作结合起来,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定地贯彻党中央决策部署,确保党的十九大精神落到实处。二要全面准确学习领会党的十九大精神,力求学深悟透、融会贯通。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本研读党的十九大报告和党章;必须坚持突出重点,把着力点放在中央《决定》提出的“六个聚焦”上;必须坚持联系实际,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,把文物部门的职能职责摆进去,学思结合、学用贯通。

《通知》要求,要集中开展党的十九大精神的宣讲活动,切实抓好党的十九大精神的学习培训,精心组织党的十九大精神的宣传,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

《通知》强调,国家文物局系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧密联系局系统工作实际和党员干部思想实际,切实把党的十九大精神落实到文物工作各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中。要把十九大报告中提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的重大决策部署落到实处,按照司室职能分解工作任务、明确具体措施。重点做好四方面工作:

一要全面加强党的领导,做好“三个真正落实”。按照推进党的建设新的伟大工程的要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的“六大建设”,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把党的十九大精神特别是关于弘扬中华优秀传统文化、文物保护利用的相关内容落到实处;把习近平总书记关于文物工作的重要指示批示落到实处;把党中央国务院关于文物工作重大决策部署落到实处。

二要切实把握新时代文物工作特点,统筹谋划新时代文物工作。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。围绕这个重要判断,组织开展相关调研。对中西部与东部地区、城市与乡村地区文物事业发展不平衡,博物馆布局不平衡等问题;对地方政府文物保护责任落实不充分,不同社会群体共享文物保护成果不充分等问题进行专项调研,统筹谋划新时代文物工作。充分发挥文物保护成果在满足人民对美好生活需要中的重要作用,让人民公共文化权益保障更充分,文化获得感更充实。

三要自觉肩负起弘扬传承中华优秀传统文化的历史责任,做好深化改革工作。坚持依法行政、提升治理能力原则,把文物领域“放管服”改革向纵深推进。坚持创造性转化、创新性发展的原则,切实加大文物保护利用力度,使文物保护利用成果更多惠及人民群众。

四要坚定不移全面从严治党。坚持推动全面从严治党向纵深发展,始终绷紧从严从紧这根弦。以抓党建考核问责推动管党治党责任落实,引导局系统党员干部在狠抓落实、务求实效上发挥先锋模范作用,为文物工作在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥更大作用提供坚强组织保障。

《通知》要求,要强化学习宣传贯彻党的十九大精神工作的组织领导。局党组要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重点内容,带动局系统学习党的十九大精神向深入推进。局直属机关党委要精心组织;局系统各级党组织主要负责人要切实履行党建工作第一责任人职责,一级一级做示范,一级带动一级学;基层党组织要在全面学、系统学基础上,深入学习习近平总书记关于文物工作的重要论述,指导做好落实工作;局直属机关党委要对局系统学习贯彻党的十九大精神进行督促检查并通报有关情况。(徐秀丽)





打印本页 关闭窗口