当前位置:
首页
 >> 领导讲话与重要文章 >> 局领导讲话
丁海燕:以十九大精神为指导 走出济宁特色文物保护利用之路

发布日期:2017-11-16访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


以十九大精神为指导 走出济宁特色文物保护利用之路

丁海燕

习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。文物是不可再生的文化资源,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证,是传承优秀传统文化的历史根脉。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,文物事业责任重大。习近平总书记关于推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的论述,指明了新形势下文物事业改革发展的目标和方向,具有深远的历史意义和现实意义。当前,全市文物工作者正以十九大精神为指导,不辱使命,守土尽责,进一步明确新时期文物工作的指导思想、目标任务、政策措施,不忘初心、砥砺奋进,努力走出一条符合济宁当地特色的文物保护利用之路,在新的历史起点上推动我市文物工作再上新台阶。

牢固树立新时期文物工作的正确理念

当前,一方面我市文物资源极其丰富,保护利用基础扎实,文物事业呈现出前所未有的良好发展态势,面临着前所未有的发展机遇;另一方面同时也要看到,文物资源总量庞大、年代不同、类型繁多、分布不均衡,公众对文物资源价值的认知仍有局限,文物工作还存在着保护意识不强、基础工作薄弱、人员队伍不足、执法力量欠缺等明显短板,文物保护与城乡建设矛盾依然突出、文物安全形势依然严峻、法人违法案件依然发生,可以说,挑战依然严峻、难题依然不少,文物工作仍然任重道远。要着眼于我市文物资源众多、保护任务繁重的实际,进一步学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要讲话和指示批示精神,把文化遗产保护利用的普遍性与地方文物保护利用的特殊性相统一,推动各级地方政府牢固树立和努力践行保护文物也是政绩的科学理念,推动主体责任的全面落实。建立政府主导、全社会广泛参与的文物保护利用管理体制机制,凝聚社会公众的文物保护共识,调动社会力量参与文物保护的积极性,让文物保护成为全社会共识。

准确把握新时期文物工作的基本要求

文物是人类文明的结晶,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,更是国家和民族弥足珍贵的文化资源、基础资源、战略资源。探索符合当地特色的文物保护利用之路,就要全面贯彻保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的文物工作方针,坚持把保护作为文物工作的首要任务,在保护中发展、发展中保护,在绝对安全的前提下对文物进行合理适度利用。要坚持以保护为基础、为前提,不断规范完善以不可移动文物采取普查登记、核定公布文物保护单位和名城名镇名村,以及文保单位四有和世界文化遗产预备、监测制度、大遗址保护与考古遗址公园展示为主要内容的文物保护制度体系。加大文物保护基础研究投入力度,加快文物保护单位保护规划编制,加强各级文物保护单位、大遗址等重点文物保护,实施重点文物保护工程,改善文物保存基本状况,加强馆藏文物保护,重视民间收藏文物的保护与展示,实施馆藏文物修复计划,做好文物保护基础理论研究,提升文物人职业技能,全面提高文物保护科技水平和安全防护能力。

充分做好新时期文物资源的科学利用

在利用上,要推进文物合理适度利用,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,就要坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,让文物资源活起来,这体现了共享发展的本质要求。要坚持围绕大局,坚持公益属性,深入挖掘和阐发文物资源中蕴含中华优秀传统文化思想,切实增强做好文物合理利用的主动性、自觉性。要加强文物资源开发提炼、文物知识普及,完善博物馆公共文化服务功能,发掘博物馆文物资源,进一步扶持非国有博物馆发展,扩大各类文物保护单位开放范围,扩大文物资源社会开放度,促使单纯的文物保护利用,向文物保护利用与新城镇开发建设、全域旅游、助力精准脱贫有机融合,与各类主题展览、民众教育、基础研究、文博创意产品开发有机结合。从而不断推动文物保护利用融入群众生产生活实践,使文物保护成果更多惠及人民群众。

不断丰富新时期文物工作的交流合作

文物对外展览交流在传播中华文化、展示国家形象、提升中国文化软实力方面,发挥着不可替代的作用。要坚持立足当地特色文化资源、结合时代价值精神、借鉴国外优秀文化元素,丰富文物对外宣传交流形式,通过举办一系列规模层次高、影响广泛的大型展览,推出一批诸如汉碑汉画拓片展李白诗意画展的具有浓郁济宁地方特色内涵、融合国际表达方式和创意理念的展览品牌,在一带一路、大运河沿线城市等重点区域、重点城市开展巡展的同时,扩大文物出展国家和地区,为一带一路战略服务。同时积极邀请、引进一批高水平文物展览来我市展出,增进与沿线国家地区以及文化遗产领域国际组织的交流与合作,借助这些平台,传递中国声音,讲好中国故事、儒家文化,扩大孔孟文化国际影响力,充分发挥文物在文化济宁建设进程中生力军、主力军的作用。

严格履行文物保护的法定责任

前不久,国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,就进一步加强文物安全工作,全面提升文物安全管理水平作出部署、提出要求,充分体现了党中央、国务院对文物安全工作的高度重视,对于健全完善文物安全责任体系,依法加强文物保护管理,全面提升文物安全管理水平和管理能力有着重要的指导意义和现实意义。要牢固树立底线思维,切实把文物安全放在首位。文物部门要切实提高素质能力和依法管理水平,严格执行文物安全管理要求,落实好文物安全法人主体责任,着力加强文物执法队伍建设,加大执法督察力度,做好文物安全排查工作。全面强化安全监管与执法督察,加强协同配合,落实责任追究,始终保持高压强震态势,依法严厉打击文物盗窃盗掘等各种违法活动,有效遏制法人违法、文物火灾事故多发频发势头。强化科技支撑,提高防护能力,完善安保措施,堵住监管漏洞,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

文物,承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神;文物保护,是中华儿女对历史的传承和对未来的责任,承载着世世代代人民群众创造的深厚滋养。文物保护离不开人民群众的参与和支持。作为文物工作者,只有不忘初心、砥砺奋进,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,才能走出一条符合当地特色的文物保护利用之路,使文物的历史文化光芒能更好地照进当代、传承未来。

(作者系济宁市文物局党组书记、局长)

 





打印本页 关闭窗口