当前位置:
首页 >> 文物资源
穿越千年看蓼河古今

发布日期:2016-11-14访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


李朕葳   宋思亮


  1历史:千年舞雩坛与蓼河交相辉映蓼河畔,一处名为舞雩坛的建筑静静地矗立在那里,与蓼河交相辉映,历经千年岁月的洗礼,舞雩坛能保留至今不得不说是一个奇迹。据考证,舞雩坛建于西周时期的鲁国建立之初。众所周知,鲁国为周朝元勋周公旦的封国,周公旦受封后因需要辅佐年幼的成王不能亲自就封,其子伯禽带周公就封鲁国。因周公父子对周王朝做出了巨大的贡献,成王、康王时期,给予了特殊的待遇,允许鲁国国君使用王的礼仪举行至高无上的祭祀大典,舞雩坛就是当时祭天场所的遗存。当时的鲁国享有两种祭天的权利,分别为郊禘和雩,郊禘是表示对昊天的敬畏,雩则是一种祈求昊天的礼仪。
  由于古时生产力比较低,百姓只能靠天吃饭,求雨祭天的“雩”变的尤为重要,虽然雩与郊禘同坛,但与郊禘不同的是,雩是命女巫为舞,增加了舞的成分,故该祭坛又被称之为“雩坛”、“舞雩坛”,雩仪式整体喧嚣、激荡、猛烈,因仪式表现出了人们对生存的迫切渴望,有时甚至会出现一些原始、野蛮的场景。仔细划分,雩又分为两种,“龙见而雩”(常雩)固定在每年的谷物成熟前期,是祈求风调雨顺的常雩,而不时雩则没有固定的时期,一般进行“不时雩”往往是遇到了大旱,不时雩的牺牲并非小牛,而往往是骨骼变形的残疾人,进行不时雩时,巫舞并不作乐,整个气氛阴森异常。
  唐宋以后,舞雩坛成为了例行“神邸”之礼的场所,其用途也随之拓展开来,根据史料记载,清时舞雩坛“地八亩七分九厘”,内设存放礼器的库房、制作祭品的神厨、“社稷”,供奉有“风云雷雨之神”、“山川之神”、“城隍之神”。每年四月常雩后不雨,衍圣公及全体官员要齐到此地一起祈祷。如雩后而雨,需要另陈设祭品回报神邸。
  2人文:现代版清明上河园乘车游览蓼河二十里现代版清明上河园,望着古色古香的建筑,顿时有种时空交错的感觉。“上河园”上起大沂河张曲橡胶坝,下至蓼河与大沂河交汇处,既凸显生态宜居水城特色,又是促进区域发展的民心工程、文化工程和生态水利防洪工程,展现了“水绕城、水环城、水养城、水美城”的独特景观。
  下游的“礼园”位于孔孟文化中轴线上,建有“礼之起源”、“修身之礼”、“信义之礼”、“纲常之礼”、“好客之礼”、“礼乐之治”六大功能分区。其中“礼乐之治”功能区是“礼园”核心旅游景区,这里有中心广场、滨水广场、入口广场、滨水步道、景观喷泉等,当初的设计者通过策划入口景观文化墙、文化展示廊道、求学杏坛、文化主题地雕以及情景展示文化节点等内容,集中展示了孔子“仁义之治”的主题内容,人们来到这里不止能浏览美丽的景色,还能体验到“礼”的魅力,受到“礼”的熏陶。
  蓼河人工湖以西、孔子大道以南、尼山东路以东是“仁园”的所在,这个面积约10.6万平方米的建筑群落,以仿明清建筑风格为主,是个具有“江北秦淮河景”意境的文化商业街区。街区商铺都已相继营业,商铺经营的商品大多与传统文化有关,在此购物也是一个不错的体验。“义、智、信”三园位于孔子大道以北至蓼河与大沂河汇流处,以情境雕塑展示“义、智、信”核心主题。采用假山置石、石桥亭台等一系列中式景观节点,营造传统园林空间氛围,不仅提高了休闲商业的品质,而且也使河流景观充满了活力与人气。同时辅以小型文化建筑、文化展廊及浮雕墙、文化广场等,展示曲阜文化,形成一个小型文化教育园,却又不失乐趣,创造寓教于乐、游以致学、游园忆史、移步习文的景观文化氛围。
  3生态:水中大熊猫在此安家“快看快看,水里有些小伞似的东西在游,这是什么啊!”2015年6月,几名曲阜市民在蓼河公园上游水域内(曲阜市小雪街道阮家村南),发现了水中有一些如硬币大小的白色、透明生物正在水中游弋。后经专家鉴定,这些正是有着“水中大熊猫”之称的桃花水母。桃花水母在曲阜人工湿地的“首秀”,成为了水体零污染的有力印证,也从一个侧面反映出生态环境的悄然改善。要知道,几年前这个如画般的曲阜人工湿地还只是一条污水横流的臭河沟。“对俺们本地人来说,最直观的感受就是空气好了,花鸟鱼虫见的多了。没事都河边跑跑步,全身上下都觉得舒坦。”曲阜市民刘晓善、刘运海兄弟都是健身达人,每天早上俩人都要到蓼河跑了一个多小时,兄弟俩形象地把蓼河比喻成了有氧健身房。“绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉”。曲阜是这样说的,也是这样做的,蓼河的治理只是曲阜实施引水入城工程,实现城区水系“六河贯通”的一个缩影。曲阜通过引水补源、中水回用、湿地涵养等举措,实施调水、截污、清淤、治污等工程,有计划、有步骤地对蓼河、沂河等主要河道实施了生态修复整治,建设蓼河、沂河人工湿地,重点打造蓼河二十里现代版清明上河图旅游景观带,改善了城市水环境质量,重现了“水畅、河清、岸绿”的亮丽景观。
  2016年10月,曲阜被环保部正式命名为“国家生态市”,这一称号也反映了曲阜在生态文明建设取得的成就,代表曲阜践行绿色发展、实现保护与发展双赢的品牌象征。相信未来的蓼河会更美,未来的曲阜也会是一道亮丽的风景线。





打印本页 关闭窗口