当前位置:
首页
 >> 专题 >> 全国第一次可移动文物普查 >> 文物普查工作
名都自有连城璧 敝邑亦藏万家珍
——记山东临朐山旺古生物化石博物馆古泉珍品

发布日期:2015-12-15访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


     山东临朐,古名骈邑,汉武帝时始建县治,后又几经兴废,延续至今已有两千多年的历史,现在以书画、奇石、红木、雕塑为特色的文化产业闻名远近。第一次全国可移动文物普查期间,这座历史悠久的鲁中古县再次给予我们以惊喜,不但有近九万枚各式古币被清点出来,更从中发现了不少古泉珍品和颇有历史玩味的古钱币,这让我们对临朐古城又有了全新的认识。

  山东临朐山旺古生物化石博物馆(以下简称临朐博物馆)这批古钱的历史年代从春秋战国开始,直至晚晴民国,几乎涵盖了所有曾经铸币的历史朝代,具有比较完整的延续性。钱币种类也是多种多样,远的有齐国刀币、新莽布币,近的有清末民国的机制铜钱和铜圆,当然最多的还是圆形方孔钱。
尽管这批古钱币多是普通品种,但少数珍稀品种和当地少有品种还是能够让人眼前一亮。

恢复故国  铸币纪念

  提起刀币,人们很容易联想到春秋战国时期的齐国,临朐县南端的穆陵关正是当时齐国旧境的南大门,辅佐齐桓公称霸的管仲就曾对外宣称“(周天子)赐我先君履,南至于穆陵”,即是指此,临朐博物馆所藏刀币也多是穆陵关附近出土。

  临朐博物馆所藏刀币种类多样,其中最珍贵的一枚名为“齐返邦长法化”。这枚刀币的珍贵之处不仅在于数量少,全国目前发现的只有五十枚左右,更在于它可能是中国最早的“纪念币”。

  该齐刀币钱体铭文在以前的读法是“齐造邦长法化”或“齐建邦长法化”,按这种读法,意味着这枚刀币是战国初期,执掌齐国大权的卿族田氏获得了周天子承认,正式取代姜氏成为诸侯,田氏为庆贺建国而铸造此币。

  不过后来根据专家解读,现在流行的看法是这六字铭文应该读作“齐返邦长法化”,属于战国晚期铸造。那么这钱作为纪念币又是为了纪念什么历史事件呢?原来齐宣王在位时,齐国趁燕国内乱出兵占领了燕国,虽然齐国很快就被迫撤军,但是燕国从此和齐国有了矛盾。为了复仇,燕昭王励精图治,在乐毅的帮助下,联合赵、魏、秦、韩组成联军讨伐齐国。齐国七十余城被燕军占领,只有即墨和莒两座城邑坚持抵抗,国君齐愍王也被迫流亡,最后在莒被援齐楚将淖齿所杀。在这国土沦丧、国君被害的紧急关头,即墨军民推举齐国宗室田单为主将继续反抗;莒邑百姓则在为齐愍王复仇后,找到藏匿民间的太子,拥戴为齐国新君(即齐襄王),做最后一搏。齐国两城军民在城头上与燕军僵持了四五年之久,终于在燕昭王死后迎来了转机。当时燕国新君燕惠王在做太子时与乐毅有隙,得知这一内情,田单立刻派人入燕行反间之计,果然引起燕王猜忌,迫使乐毅逃奔赵国。而接替乐毅担任燕军主将的骑劫在战略部署上出现重大失误,被田单抓住机会。经过一番精心准备,田单集结即墨全部战力,给予燕军迎头痛击,不但解了即墨之围,更掀起了反攻高潮。于是,齐国各地群起响应,燕军不支,很快撤出了齐国。齐国君臣为了庆祝这场胜利,铸造了“齐返邦长法化”以资纪念。当时的骈邑大夫或者穆陵关守将可能是这场战争的有功之臣,因此得到了这枚纪念币的赏赐,从而使这枚十分有价值的齐刀币留在了临朐的土地上。

曲屈平满九叠篆

  自宋太宗赵光义淳化年间(990年-994年)铸造淳化元宝以来,年号钱一直是北宋铸币的主流。但宋仁宗在1038年改元宝元,照例应在天圣元宝、明道元宝、景祐元宝三种年号钱之后改铸宝元钱。可是此时问题却出现了,若继续按惯例铸造年号钱,钱文就成了“宝元元宝”,文字重复很不美观。于是,有人建议改叫“丰济元宝”,众说纷纭,莫衷一是,最后仁宗亲定钱文“皇宋通宝”,解决了这个难题。

  皇宋通宝铸造时间很长,自宝元二年始铸,历经康定、庆历、皇祐三次改元,直至改元至和才停止铸造,前后历时十六年之久,算是北宋铸造时间最长的一种铸币,所以存世量也多。正如其钱文的不走寻常路一样,在这看似稀松平常的皇宋通宝中,也隐藏着一种钱文为九叠篆体的稀有品种。

  九叠篆是一种唐宋时期开始流行起来的书体,又叫上方大篆,当时多用于篆刻官印,其特点是笔画反复折叠,盘旋屈曲,点画皆有纵横两个方向,从而填满空白部分,求得均匀,简而言之就是“曲屈平满”。

  当然,仅是书体的独特还不能提升这种皇宋通宝的价值,稀缺罕有才是关键。正如“齐返邦长法化”一样,流通并不是铸造此钱的目的,因此铸造的并不是很多。那这种钱是做什么用的呢?现在的流行看法认为它是置样钱,或是开炉钱,总之就是小批量的铸币。

  临朐发现的此枚九叠篆体皇宋通宝出土于疑似宋金时期的县衙遗址,在数千枚各种书体的皇宋通宝中仅此一例,足见珍贵。

成王败寇话“伪”币

  自古王朝兴废,史家多以“成王败寇”的眼光来书写历史,因此难免一些铸币受其铸造政权失败的牵累而被打为“伪”币,临朐博物馆馆藏清初三藩之乱中吴氏政权所铸利用通宝、洪化通宝当属此列。

  说起吴氏政权,人们自然会想到以“冲冠一怒为红颜”闻名的吴三桂。吴三桂在明屡立战功,官至辽东总兵,明亡后,他在山海关以为崇祯皇帝报仇为名联合清军杀入关内,打败李自成,接着灭亡南明永历小朝廷,被清廷封为平西王,镇守云南。吴三桂在云南拥兵自重,很快成为清廷的心腹之患。亲政不久的康熙帝年轻气盛,早对吴三桂及其盟友尚可喜、耿精忠割据一方心生忌惮,于是矢志削藩。1673年,削藩诏书一下,三藩再无退路,吴三桂立刻联合尚、耿二藩起兵反叛。吴三桂率军一路势如破竹,占领了贵州、四川、湖南等大片土地,自称周王,以复明为旗号号召天下反清。利用通宝正是吴三桂起兵之初至1678年衡阳称帝期间铸造的货币。吴三桂称帝后不久就病逝了,其孙吴世璠继位,建元洪化,并铸行了洪化通宝。1681年,三藩之乱最终以清廷的胜利而告终,吴三桂所建立的周政权被打为伪政权,它所发行的利用通宝、昭武通宝、洪化通宝当然也逃脱不了“伪币”的命运。虽然清廷获胜,但是这三种伪币却顽强地活了下来,在云、贵、湘等省还颇为流通,直至民国废止圆形方孔钱才推出历史舞台。





打印本页 关闭窗口