当前位置:
首页
 >> 专题 >> 全国第一次可移动文物普查 >> 文物普查故事
秉持认真态度,坚守专业精神

发布日期:2015-11-12访问次数: 信息来源:文物局字号:[ ]


2015年7月2日晚9点,刚加完班的他骑上摩托车向家的方向驶去,夜幕已深,行色匆匆,而他已经连续两天加班没有回家了,行到转角处,轮胎突然打滑,将他重重的摔到地上,急诊入院确诊为全身多处骨折、多处软组织挫伤。他就是菏泽市文物局宫衍军同志,具体负责此次菏泽市第一次全国可移动文物普查的日常工作。

宫衍军主任是菏泽市文物局不可多得的领军人物,为菏泽市及周边八县两区的文物工作做出了杰出的贡献,他坚持以全心全意围绕文物工作的宗旨,恪守拯救与保护文物的神圣职责,以精益求精的工作精神,发挥极不平凡的光辉。宫衍军同志对于基层工作的执着追求与奉献,赢得了组织的信赖、同行的尊敬和社会的广泛赞誉,展现了新时期为党为人民工作的崇高风范。记得为研究审核评定实施方案,宫主任先后召集开会无数次,他本人更是连续熬夜三天对方案反复讨论、反复修改;可移动文物普查经历了前期准备、国有单位调查、系统外文物认定、文物信息采集登录、文物信息审核评定、文物普查建立档案一系列工作,菏泽市由初期的被动局面转变到现在的全省领先,这与他的努力密不可分。

多年来,他一直保持着对工作认真负责的态度,具备极强的协调能力和号召力。在这次文物信息登录阶段,菏泽学院、菏泽一中、菏泽市烈士陵园等系统外单位,对文物知之甚少,重视度也不够,无法开展工作,通过他的不懈努力,采用抽调成武县、牡丹区等县的文物工作者帮助开展工作的方式,不仅取得了系统外单位领导的重视、还保质保量的超前完成文物信息采集登录工作,通过这次普查,全市各县区的关系更加紧密。

7月1日至7月30日期间,审核评定阶段,他带伤工作,打着石膏躺在病床上对着电脑工作到凌晨四五点。不仅承担审核修改工作,还作为审核评定小组的具体责任人,协调处理中间出现的各种问题。但是,这一切,没有抱怨,没有退缩,有的是鼓励,有的是坚持!整个审核评定过程宫主任非常严谨,一个朝代、一个花纹的描述,每一张图片、一个编号的审核,只怕有哪一点做不到,事无巨细,苛刻谨慎的态度,同仁的敬佩和组织的信任就是最好的证明。

二十九年精诚不倦,二十九年矢志不渝。宫衍军同志用朴实的行动践行了一名文物工作者保护中国文化遗产的职责,为文博事业,特别是此次可移动文物普查工作做出突出贡献。





打印本页 关闭窗口